Chaos im Hause Tudor

Das Klassenspiel der 8. Klasse

Ein Theaterstück nach Mark Twain von Bernd Kolarik

Freitag, 31.01.2020 und Samstag, 01.02.2020 jeweils um 19:30 Uhr

In der Klasse 8 wird in der Waldorfschule traditionell ein Theaterstück aufgeführt. Jeder einzelne Schüler muss sich mit Leib und Seele einbringen und dazu beitragen, damit das Theaterstück gelingt. Unzählige kleine und große Aufgaben müssen gemeistert werden, da das Theaterspielen sehr facettenreich ist und den Schülern viele Gestaltungsmöglichkeiten bietet. Die Wahl ist in diesem Jahr auf ein parabelhaftes beinahe historisches Stück gefallen: „Chaos im Hause Tudor“, nach Mark Twain von Bernd Kolarik das Jung und Alt ansprechen soll. ZUM INHALT: London im 16. Jahrhundert: Unter König Henry VIII. ist das Volk in einen wohlhabenden Adel und die große Menge der armen Leute gespalten. Die Bettlerin Ann träumt von einem besseren Leben, während die in strengen Etiketten lebende Kronprinzessin Johanna gerne freier leben würde. Bei einer zufälligen Begegnung tauschen die beiden ihre Kleider und somit auch ihre Identitäten, denn niemand bemerkt den Rollentausch. Fortan muss die Prinzessin von Anns Vater Erniedrigungen über sich ergehen lassen. Doch auch Ann merktschnell, dass im Westminster-Palast längst nicht alles Gold ist, was glänzt. Bis die jungen Damen ihre Identitäten am Ende wieder tauschen können, erleben beide noch so manche Abenteuer, denn beide Mädchen haben Glückund Geschick. Als die Verwechslung ans Licht kommt, erlässt die echte Königin Johanna gerechtere Gesetze und Ann setzt ihre Erfahrungen in einer Schule für Bettlerkinder um. Muntere Komik verleihen dem Stück aber auch Tiefe: In diesem Stück der 8. Klasse steht die Frage nach der „Lebensrolle“ im Mittelpunkt. Welche Rollen spiele ich? Wähle ich sie frei oder bin ich dazu gezwungen? Kann ich diese ändern oder muss ich sie annehmen und akzeptieren? Es ist letztlich die Frage nach Freiheit und Unfreiheit im menschlichen Leben und Schicksal.

erstellt am: 25.01.2020 | von: Verwaltung | Kategorie(n): Aktuelles