Leitbild

Wir, die Freie Waldorfschule Vaihingen an der Enz, sind 1987 in freier Trägerschaft aus einer Initiative von Eltern und Lehrern entstanden.
  • Kinder und Jugendliche werden hier auf Grundlage der Waldorfpädagogik gefördert und begleitet, um sich zu selbständigen und gesunden Persönlichkeiten zu entwickeln.
  • Gemeinsam unterstützen Eltern und Lehrer dieses Ziel durch die Gestaltung eines sozialen Umfelds, das sich stetig weiterentwickelt.
  • Transparenz, Achtsamkeit und gegenseitige Wertschätzung der Eltern, Lehrer und Schüler prägen die Zusammenarbeit.
  • Eltern und Lehrer verwalten die Schule gemeinsam. Basis für dieses Konzept ist der Dreigliederungsgedanke Rudolf Steiners, der rechtliche, geistige und wirtschaftliche Bereiche verbindet. Wir haben uns selbst dazu verpflichtet, die für die gemeinsame Verwaltung notwendigen Vorgänge professionell und transparent zu gestalten und zu kommunizieren.
  • Neue Herausforderungen durch gesellschaftliche Veränderungen an die Organisation unserer Schule nehmen wir gerne an. Sie sind für uns Anlass, unsere Schule stetig weiterzuentwickeln. Klare Verantwortlichkeiten und konkret benannte Entscheidungsbefugte sind fester Bestandteil unserer zielorientierten demokratischen Prozesse.
  • Unsere Lehrer haben sich durch ihr Studium umfassende Unterrichtskompetenzen und pädagogische Fähigkeiten angeeignet. Im Sinne der Erziehungskunst Rudolf Steiners nehmen sie die Verantwortung zur Erziehung frei und schöpferisch an. Der Fortschritt dieser Pädagogik ermuntert unsere Lehrer, sich stetig weiterzubilden.
  • Die bei uns gelebte Waldorfpädagogik orientiert sich an den heutigen Bedürfnissen der Menschen. Jeder Schüler kann an unserer Schule, je nach Fähigkeiten und Talenten, seinen eigenen Schulweg gehen und einen ihm entsprechenden qualifizierten Abschluss erreichen.
In diesem Sinne liefern wir als Gesamtschule einen wesentlichen Beitrag zur Bildungsvielfalt in Vaihingen an der Enz. Das Leitbild wurde erarbeitet im März 2015 unter Mitwirkung von Eltern, Schülern und Lehrern. Wir wählten in diesem Leitbild die männliche Form, um die Lesbarkeit zu erleichtern. Die Lehrerinnen, Erzieherinnen, Kolleginnen, Schülerinnen und Mütter erfahren dieselbe Anerkennung und Wertschätzung. Download: Leitbild der Freien Waldorfschule Vaihingen an der Enz